학과소개
식품생명공학과는 인간의 생명유지, 성장, 건강 증진에 필요한 식품을 원료로 하여 가공공정을 거쳐 안전하고, 위생적이며, 기호성이 높고, 장기보존이 가능하고, 영양가가 우수한 식품을 가공하여 공급하기 위해 필요한 식품과 관련된 가공학, 화학, 공학, 미생물, 생명공학 등에 관하여 배우는 학과입니다.
또한, 식품산업에서 효율적인 생산기술, 제품개발, 품질관리 및 식품위생 등 식품가공기술자로서의 응용능력과 단위공정의 합리적인 운용능력을 기르기 위한 방법을 교육하며 아울러 유용미생물의 개발과 발효공정, 생리활성물질, 단백질의 기능성, 식품의 기호성, 기능성식품, 효소반응, 생명공학 등에 대하여 중점적으로 교육 및 연구를 수행합니다.
경성대학교 식품생명공학과는 식품-바이오-정보기술의 융복합 가공식품산업 인력양성을 목표로 식품생화학, 식품공학, 식품미생물, 식품화학, 식품가공학 등의 전공지식과 식품세미나, 식품바이오산업학, 발효식품학, 식품개발종합설계 등과 같은 산업계 관점의 식품 및 바이오산업 현황과 실무지식을 함양할 수 있도록 하고 있습니다.
2019년 산업계 관점 식품분야 최우수 학과로 선정된바 있으며, 장·단기 현장실습을 꾸준히 진행하여 현장경험을 쌓은 우수한 인재들이 취업과 연계되는 선순환 구조를 갖고 있습니다. 또한 HACCP 팀장교육, 식품기사 및 위생사 자격증 대비 집중과정을 운영하는 등 식품산업에서 필요한 자격증 취득을 위한 과정을 운영하고 있습니다. 교육부⦁한국연구재단 주관 대학혁신지원사업의 일환으로 여성공학인재양성사업에 주도적으로 참여하여 우수한 인력을 양성하고 산업체 경력 보유 우수교원과 더불어 산업체 수요기반 교과목과 산업체 중심형 교과과정을 강화하고 있습니다.
2022년까지 대학혁신지원사업을 통해 학과 실험실습실을 최신 설비로 정비하고 첨단 연구 실험 장비를 구비하였습니다. 이로써 학과의 첨단 연구 역량을 높히고, 학과 재학생들이 빠르게 변화하는 식품 생명공학분야 첨단 기술을 교육과 실습을 통해 익힐 수 있게 되었습니다. 또한 식품 생명공학분야 첨단 연구에 직접 참여할 기회를 얻음으로써 명실상부 식품생명공학 전문가로 성장 할수 있는 기반이 마련되었습니다.