교과과정
대학원과정소개
식품생명공학과 대학원 과정에서는 식품산업에 기여할 수 있는 전문지식을 습득하여 국내외 식품분야에 대한 새로운 학술연구 능력과 교수 능력을 기르도록 하며, 나아가 인류의 건강과 복지에 이바지할 수 있는 지도자적 인격과 자질을 함양한다.
석 사
1) 입학자격
- 국내외 4년제 대학졸업자 또는 졸업예정자.
- 기타 위와 동등한 자격이 있다고 교육부 장관이 인정한 자.
- 타전공자에 한해서 지원 전공분야를 수학할 수 있는 능력이 있다고 인정되는 자에게는 입학을 허가할 수 있다.
다만, 입학 후 대학원이 지칭하는 선수과목을 이수하여야 한다.
2) 수학년한
- 4학기(죄저학점:24학점)
3) 강 의
- 주간에 강의한다. 필요에 따라 야간에도 강의한다.
4) 학 위
- 식품생명공학과를 수료하고, 일정시험과 논문심사를 통과하면 식품생명공학 석사학위를 수여한다.
5) 전 공
- 식품가공학전공, 식품화학전공, 식품공학전공, 식품생화학전공, 미생물공학전공, 생물공학전공의 6가지로 구분되어 있다.
박 사
1) 입학자격
- 국내외의 대학원에서 석사학위를 취득한 자
- 교육부 장관이 위와 동등한 자격이 있다고 인정한 자
- 박사과정의 전공분야는 석사과정에서 이수한 분야와 동종계통임을 원칙으로 한다.
다만, 동종계통의 여부는 해당학과 주임교수의 의견을 들어 대학원 위원회에서 결정한다.
2) 수학년한
- 4학기(최저학점:36학점), 단, 학위청구 심사 논문은 4학기 수료후 제출
3) 강 의
- 주간에 강의한다. 부득이한 경우 야간에도 수업한다.
4) 학 위
- 식품생명공학과를 수료하고, 일정시험과 논문심사를 통과하면 식품생명공학 박사학위를 수여한다.
5) 전 공
- 식품가공학전공, 식품화학전공, 식품공학전공, 식품생화학전공, 미생물공학 전공, 생물공학전공의 6가지로 구분되어 있다.